четверг, 26 января 2017 г.

Дистанционное обучение

Выполняем задания по
- по окружающему миру: с. 28-32 (сообщение готовим по желанию); ТПО с. 11-12;
- русскому языку: упр. 21 (устно), по упр. 22 написать сочинение в тетрадь (проверка осуществиться по выходу в школу)

     В. А. Серов (1865–1911) – один из крупнейших художников второй половины XIX века. Творчество его многогранно. Серовым создана обширная галерея портретов, лирических бытовых картин народного жанра, пейзажей, рисунков, литературных иллюстраций, эскизов театральных декораций. Портреты составляют самую значительную часть наследия Серова, который был знатоком и пытливым исследователем духовного мира
человека.      Среда, в которой развивался талантливый художник, была весьма благоприятна для формирования его личности. Отец – выдающийся деятель культуры, композитор; мать – пианистка, пропагандист музыки и музыкального образования.В. А. Серов очень внимательно подходил к каждому портрету. Поклонник красоты, искренности, душевной чистоты, художник создавал на полотне прекрасные детские образы: «Дети», «Мика Морозов» и другие.Яркий образ детства мы видим в портрете четырехлетнего мальчика Мики Морозова. Кажется, портрет исполнен в одно мгновение. Динамика картины подчинена психологическому состоянию ребенка.В истории нашей страны Мика известен и как Михаил Михайлович Морозов – исследователь литературы, историк театра, сын московского промышленника, коллекционера Михаила Абрамовича Морозова. Многие знавшие М. М. Морозова взрослым отмечали, что он сохранил удивительное сходство с серовским Микой. «В портрете ребенка, сидящего на деревянном кресле, поражала стремительность внутреннего движения, громадная ребяческая взволнованность»

Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины Валентина Александровича Серова «Мика Морозов». Представьте, что мы с вами, не торопясь, идем по залам музея. С развешанных по стенам холстов на нас смотрит множество человеческих глаз – одни вопрошающе, другие – грустно, третьи – холодно и надменно, четвертые – насмешливо и иронично. В них мысль и боль, страдание и молчаливая исповедь, погруженность в себя и приглашение к диалогу. Бесконечное разнообразие лиц, характеров, судеб.
– Можем ли мы определить по названию, что
будет изображено на картине? К какому жанру изобразительного искусства относится данное
произведение: натюрморт, портрет, пейзаж?
– Наши предположения совпали с действительной картиной? Как вы думаете, что это за имя – «Мика»?
– Вспомните нашу беседу в начале урока: существовал ли этот человек в реальности или это вымышленный персонаж?

– Подходит ли имя мальчику? Сколько ему лет? Что помогло определить возраст?
 – Можно ли по внешним деталям: по одежде, прическе ребенка – сделать вывод о изображенном времени суток? Художник писал Мику утром? днем? вечером?
– Что мальчик делает?
– Ног мальчика не видно. Как вы думаете, он босой? в носочках? в тапочках? Что больше соответствует его образу? Обратите внимание на позу и внешность героя. Какой у мальчика характер? Что вы можете сказать о Мике по его позе, внешнему виду: он резвый или спокойный?
– О чем Мика думает? Как вам кажется, сможет ли он долго просидеть на одном месте? Или создается впечатление, будто он может в любой момент спрыгнуть, куда-то побежать? Обратите внимание на позу ребенка.
– Рассмотрите внимательно лицо мальчика. Обратите внимание на глаза, рот, щеки. Что можно сказать о характере Мики по выражению его лица? Он кажется вам бойким и смышленым или тихим и нерешительным?
Он любознательный и впечатлительный или ничем не интересуется?
– Опишите взгляд мальчика.
– Теперь вы знаете характер Мики. Как вы думаете, если ему будут читать сказку, внимательно ли мальчик будет ее слушать?
– О чем хотел рассказать В. А. Серов этим портретом?
– Помните ли вы себя в возрасте Мики? Этот мальчик похож на вас в раннем детстве или нет?

Примерный план сочинения:
1. История создания картины.
2. Описание внешности героя.
1) Поза.
2) Черты лица.
3) Одежда.
4) Характер.
3. Фон картины.
4. Мои впечатления от картины

Работа со словарем.
Палитра – 1. Дощечка, пластинка с вырезом для большого пальца, на которой живописец растирает и смешивает краски. 2. Сочетание цветов и цветовых оттенков. 
Колорит – 1. Система цветовых сочетаний в произведении искусства. 2. Цвет, оттенок цвета.
Портрет – 1. Живописное, фотографическое или иное изображение какого-либо человека. 2. Описание внешности персонажа в литературном произведении.
– Когда мы пишем изложения и сочинения, мы стремимся не допускать повторов. Предлагаю подобрать синонимы к словам «художник», «картина», «изобразил».
Художник – автор картины, живописец, портретист.
Картина – репродукция, полотно, холст, произведение живописи.
Изобразил – показал, передал, запечатлел, написал.

– В чем отличительная особенность портрета? Что на нем изображается?
– Как вы думаете, задачей художника является только передача внешности человека на портрете?
– Как изображен Мика Морозов?
– Что можно сказать о его одежде, позе, выражении лица, глаз?
– Какие краски использует В. А. Серов для изображения мальчика?
– Какие слова и выражения можно подобрать,
чтобы описать позу мальчика? Продолжите ряд эпитетов: положение тела – естественное, непринуждённое, напряжённое…; поза, выражающая состояния, настроение, черты характера – нетерпеливая, стремительная, устремлённая, неуёмная…

Эпитеты к словам.
Глаза – круглые, черные, любопытные.
Губы – яркие, полуоткрытые, трогательные.
Нос – маленький, заостренный, правильный. Брови – вскинутые, крылатые, очерченные, светлые.
Щеки – румяные, детские, бархатные.
Лицо – теплое, смуглое, открытое, распахнутое.
Взгляд – пытливый, удивленный, любопытный, умный.
Руки – детские, нежные, смуглые, пухлые, нетерпеливые


Комментариев нет:

Отправить комментарий